澳门巴黎人940

| | 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 |英文网站
早教知识:为什么婴儿特别爱吃手?
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

手是婴儿感知世界的开始,在手动作发育的同时,大部分婴儿出现将物体送到口里的动作。对几个月婴儿来说,嘴唇和手是触觉最敏感的地方,口的功能是巨大的,婴儿通过吸吮感知手的存在、感知手的抓握功能,当婴儿知道自己的小手能抓握东西后,就会通过手把周围抓到的物品都送到嘴里进行“检验”,这个过程也完成和健全口腔的功能,当婴儿开始尝试用口和手进行探知时,他对世界的认知就开始了。婴儿口腔敏感期在婴儿6个月左右来临,这一敏感期持续的长短与婴儿所处的环境存在着很大的关系。婴儿口腔敏感期到来时,会有啃、咬、吮吸的欲望,所以婴儿特别爱吃手。如果家长过度保护和限制,婴儿得不到满足和释放,就会推迟婴儿口腔敏感期。口腔敏感期严重得不到满足的婴儿,会把注意力固定在食物上,而无法集中精力学习。这一时期的家长要有耐心,允许婴儿吃手,允许婴儿用口去探索他想要探究的物品。只有满足婴儿口腔的敏感期,才会在口腔敏感期结束后迎来手的敏感期。

当婴儿完全用口将手唤醒之后,手对世界的探索和认知就开始了。当婴儿喜欢抓黏稠的物品时、当婴儿喜欢用手不停扔东西时、当婴儿尝试用拇指和食指配合着抓细小食品时,就预示着婴儿手的敏感期到来了。手是人类智慧的工具,婴儿用手来思考,手的自由使用不仅表达了婴儿的思维,也表达了婴儿思考的过程。因此家长要加强对婴儿双手精细动作的锻炼。

如果婴儿吃手严重,就要关注婴儿生活情形。一般有三个原因:一是为了减轻内心的焦虑和不安全感,因而把自己的手指放进嘴里作安慰;二是妈妈喂奶方式不当,不能满足婴儿吮吸欲望;三是婴儿处于用嘴感知世界的阶段而得不到满足和照料。分析三种原因,家长就要明白:在喂奶时不要心急,要等婴儿主动吐出乳头再离开,边喂奶边观察婴儿表情,让他有一种满足感;当婴儿吃手指时,转移他的注意力,多让他进行动手游戏;当婴儿睡醒后,不要让他独自呆太久,以免婴儿感到无聊而吃手。

手——口动作有助于婴儿接触、了解各种物体的形状与味道,是婴儿与外部世界交流的一种形式,家长不应该阻止这个动作,应多与婴儿一起游戏,应把婴儿常抓的物体洗净、消毒,鼓励婴儿的手——口动作。通过手——口动作,也可促进婴儿精细动作更好地发展。

(文章来源:陈雅芳,陈春梅.0~3岁儿童动作发展与训练.上海:复旦大学出版社,2017.)


上一篇:
下一篇: