澳门巴黎人940

| | 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 |英文网站
当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 百年校庆 » 校友风采
【校友百人】王再学,以人为本育桃李 风华正茂写春秋
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

用对待子女的爱心对待学生,用教育学生的艺术教育子女。

——王再学


1.webp (1).jpg


王再学,男,中共党员,1981年出生,土家族。中小学高级教师, 梵净山名师,铜仁市名校长,思南县十三届党代表,县人民政府第二、第三届兼职教育督学。

2002年从思南师范毕业,他立志献身教育事业,从一名普通教师成长为教导主任、再到副校长,2009年起任校长。十七年来,无论在中学,还是小学,他始终奋战在教育教学工作第一线,不断研究学生、帮助学生、发展学生。在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后被评为全市“中小学优秀校长”,全县“优秀教育工作者”、“优秀党务工作者”、“十佳校长”、“优秀共产党员”、“安全生产先进个人”、“教学质量优秀校长”等荣誉称号。


春华秋实传薪火,追风赶月向未来。任教之初,王再学同志牢记“献身教育,回报山乡”的思师校训,决意将毕生心血奉献给教育这份事业,时刻用自己的名字鞭策自己,学习、学习、再学习,努力做到读与写并重,学与用结合。长期以来,坚持以人为本,开展教师培训和课题研究,不断探索办学新思路,拓展办学新思维,创新学校管理模式,切实提升办学水平,提高教育教学质量。先后有论文《在基础教育中如何传承优秀传统文化》、《把学校交出去,办开放式教育》、《论英语教学中学生学习兴趣的培养》等20余篇文章散见《文化创新比较研究》、《新课程》和《新教育时代》等刊物;《发挥优势提高教育教学质量,突出特色提升学校内涵发展》、《彰显文化特质,打造精致学校》等论文荣获省教育科研论文一等奖。 组织编写了地方教材小学版《三生教育》、校本教材《田秋诗文集》和参编了地方教材《贵州教育先贤田秋》,2017年合著出版了《田秋传》。


“治国之道,教化为先,教化之道,学校为本”田秋先生如是说,学校发展,教师是关键。学校秉承先贤田秋教化为先的敬学传统,树立正己化人的育人理念,始终坚持要想教育好学生,必须先引导好教师;只有拥有高素质的教师,才能办好适合学生发展的教育。基于发展实况,学校组织实施了提升教师素能的系列改革,以制度建设为载体,坚持以制度管人,以情感化人;以科学评价为基础,坚持以能力用人,以实绩评人;以教师专业发展为己任,建立可持续发展机制。推行常规工作实行目标管理和量化考评,力求管理科学化;坚持科研工作纳入常规管理,树立人出课题,课题出人的意识,力争科研工作常态化;全面落实国家课程规定,严格执行新课程标准,推进课程管理科学规范化。坚持教师为主导,学生为主体,以“四环一体  全人教育”为课改新模式,注重课堂实践,关注学生成长,个性化高效课堂在这里逐渐形成,学校先后涌现出一大批市、县级骨干教师和学科带头人,一批新生代优秀教师正茁壮成长起来。


2.webp (1).jpg


田秋在《西麓训子》中指出“读书,不止应举,取科第;内则涵养气质,熏陶德性,外则资之”。王再学同志始终坚持立足现在,着眼未来,办有特色的学校,育有灵气的学生。基于儿童成长规律,提出了“多元发展,体艺见长”的发展理念,以学生发展为本,实施儿童本位教育。在教育教学过程中,组建了西麓文化研究中心,充分挖掘并传承田秋精神文化实质,让学生了解田秋,学习田秋,争做田秋,切实提高学生文化素养;全面加强基地校建设,实施特长生培养培训计划,让学生潜能得到充分发挥,提高学生综合素能;全面实施自主化管理,树立今天我养习惯,明天习惯养我的意识,让学生从小养成良好的遵德守礼习惯。

近山而志高,临水而聪慧,得山之品质,沐水之灵气,西麓文化启智化人。数年来,学校不断推行科学与民主管理,践行贵州科举教育之父田秋先生忠、孝、廉等儒学思想,弘扬砥柱精神,传承田秋文化。确立了“打牢文化基础,培养兴趣特长,养成良好习惯”的学校发展主线,全面贯彻党的教育方针,全面深化教育教学改革,全面落实核心素养“五个一”培养目标,全力实施新教育实验,努力培育有家国情怀,有大家涵养,有渊博知识,有仁爱之心的四有好少年;努力构建并完善获取知识的学园、健康成长的乐园、陶冶情操的花园,温馨和谐的家园即“四园式”学校,着力开展幸福教育,营造幸福人生。


3.webp.jpg


“一个好校长,就是一所好学校”著名教育家苏霍姆林斯基如是说。十七年,王再学同志牢记并践行着好校长就是好学校的真理,辗转于多所学校任职。十年校长生涯,任职学校先后100余次受国家、省、市、县级各类表彰,学校被国家教育部评为“三生四爱五心五好”示范学校,“全国足球教育特色发展”示范学校,“中国好教师基地学校”,贵州省“安全文明校园”,贵州省“篮球教育发展”示范学校,全市首届文明学校,铜仁市平安校园,铜仁市交通、消防、食品安全、禁毒反邪示范学校,所任职学校均被评为全市“教育工作先进集体”荣誉称号。 原贵州省委书记陈敏尔,副省长陈鸣明,省教育厅厅长霍健康、王凤友、邹联克,原市委书记刘奇凡等党政及教育部门主要领导先后亲临视察调研任职学校。

路漫漫其修远兮,十七年忘情工作,十七年不懈奋斗,沿着教改的道路,王再学正一步一个脚印地在教育战线上谱写着一曲耕耘者之歌。


4.webp.jpg

该校友图文资料由初等教育学院教师杨兰收集整理


上一篇:
下一篇: