澳门巴黎人940

| | 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 |英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 院部动态
学前教育学院教师参加第三届中国—东盟学前教育发展对话大会
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

723日,中国—东盟学前教育发展对话大会于贵阳的中国—东盟教育交流周永久会址举行,学前教育学院党总支书记卢道静携学院教师吴培杰参加本次大会。本次大会还邀请了美国、加拿大、泰国等国家代表参会,国内17个省近120名代表参会。

会上,北京师范大学教授冯晓霞作中国幼教课程改革40年回顾与思考主旨报告,她指出,我国的幼教课程改革发展分三个阶段:第一阶段是从分科走向综合,即幼教课程从刚开始的体育、语言等分科式教学走向了综合主题式的课程教学;第二阶段是从被动学习走向主动学习,即幼教课程在这一阶段强调幼儿学习的主体地位;第三阶段是从重课程形式走向重课程实效、从浅表学习走向深度学习,即如何更有效的利用课程去激发幼儿的未来发展潜能与核心素养。泰国格乐大学校长郑芸围绕2-5岁儿童的潜能开发进行了精彩报告,她强调,父母的关心与爱护对于儿童行为习惯、情绪性格有着重要影响。

再次,由山东师范大学教授张小永等多位专家教授围绕我国高校学前教育专业课程改革进行对话。指出,高校学前教育专业改革一定要理清国家的相关标准,如幼儿园教师专业标准、师范类专业认证标准及幼儿园教师职格证考试等相关要求,同时也要理清教师教育与职业教育的关系,坚持岗位主导的课证融合,防止课证分离,以证代课的现象出现,更强调我们的课程应注重学生长远发展的潜能培养。

最后,由贵州省教育厅学前教育处处长谢旌、一线园长等多位专家围绕幼儿园课程资源的开发与利用为主题展开讨论。他们指出,幼儿园课程资源来源于我们的幼儿生活、来源于幼儿的兴趣爱好,但同时,我们应注重资源的有效利用,切忌盲目跟风,一定要注重深度挖掘和充分利用,课程资源一定是和我们的幼儿园相匹配与契合的。

7月22日下午,会议主办方组织参会代表参观本次交流周的成果会展。

通过本次参会,对于推动我院专业建设、人才培养、幼儿园课程建设与实施有了更好借鉴。

(学前教育学院  文图/吴培杰  审核/卢道静)

冯晓霞教授作主旨报告

主题对话现场

上一篇:
下一篇: