澳门巴黎人940

| | 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 |英文网站
当前所在位置:首页 » 党建思政 » 统一战线
铜仁宗教信仰概况
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

铜仁宗教信仰概况

铜仁不仅是一个多民族地区,也是一个多种宗教信仰并存的地区,有佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教以及各民族的传统宗教信仰,全市共有依法登记的宗教活动场所100余处,其中佛教占80%以上;有信教群众40余万人,其中佛教36万人,道教6万人,天主教1万余人,基督教、伊斯兰教少许。

佛教:佛教在铜仁的历史源远流长,文化底蕴深厚。梵净山是全国唯一的天冠弥勒道场,与峨嵋山、五台山、普陀山、九华山同为中国五大佛教名山。改革开放以来,在党的宗教政策指引下,梵净山佛教文化焕发了勃勃生机,目前已恢复部分大型寺庙,佛教造像被供奉在格局别致、造型古雅的上百间禅院佛堂内,其中,供奉在大金佛寺金玉弥勒佛用250公斤黄金敬造,堪称世界第一。近年,市佛教界每年举办有梵净山大型佛教文化活动,境内外多位高僧大德和知名专家曾先后来铜进行文化交流。

道教:在铜仁境内有一定影响,道观在各区县都有保存。目前道教活动主要集中在石阡、松桃等县。

基督教:主要集中在碧江区、玉屏侗族自治县、印江土家族苗族自治县等地。

天主教:主要分布在碧江区、石阡县、德江县、思南县、印江土家族苗族自治县等地,现在石阡、德江、碧江、思南境内有天主教堂,其中石阡天主教堂曾是全省三大教区之一。

此外,世世代代繁衍生息在铜仁这块土地上的各族民众,大都有本民族的信仰习俗,祭傩神、敬风神、供河神、拜树神、求谷神、接龙神,种类繁多,不一而足。自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜及外来宗教神灵崇拜汇成一部博大精深、色彩斑斓的黔东民族宗教文化交流发展史书。

 

上一篇:
下一篇: